Иванов Г. Это комета. И ядро ее - в тайге!
Еще один объект уже 89 лет находится в центре внимания уфологов. Хотя скорее всего это не "летающая тарелка"
Так считают красноярские астрономы В конце года заехал ко мне охотник из Ванавары Виталий Воронов, большой знаток тунгусской проблемы, владелец частного музея в поселке. В музее собраны этнографические материалы и все, касающееся Тунгусского метеорита. Разговор зашел о новых идеях и поисках. Он рассказал мне о тех противоречиях, которые были у местного учителя Виктора Григорьевича Коненкина с руководителем экспедиций. Он собрал большую информацию о тунгусской катастрофе, опрашивая местных жителей, и они указывали, что сильно трясло землю не в районе взрыва, а совсем в другом месте, и искать метеорит надо в тех местах, где сильно трясло. И указывал на район на востоке от эпицентра вывала. Это меня заинтересовало, и я попросил Виталия показать на карте предполагаемый район падения космического тела - ядра кометы. Воронов вначале назвал район по своим приметам, а потом этот район нашли на карте. В этих краях он когда-то охотился.
Речь зашла и об экспедиции Вячеслава Шишкова - известного писателя. В 1911 году он был инженером водных и гужевых дорог и возглавлял экспедицию по изучению Нижней Тунгуски. Они должны были пройти всю реку, но поплыли поздно. Шуга и лед застали путешественников в устье реки Илимпея. Пришлось нанять проводника и двинуться на юг. В пути они пробыли тридцать пять дней, делая по 15-20 верст в день. И как вспоминал впоследствии В.Липая - помощник Шишкова, на своем пути они встретили огромный вывал леса, который обошли. Этот вывал, как считал Липая, они встретили в двухстах километрах от Ванавары на востоке. Воронов, хорошо знающий местных жителей, отметил, что эвенки не ходили прямыми путями, они шли тропами, там, где был корм оленям, а людям, вечно кочующим, спешить некуда. И это оказался тот же район тайги.
В 60-е годы томичи искали этот второй вывал, работая с экспедицией Академии наук, которой были приданы и самолеты, и вертолеты. Был произведен облет восточной зоны. В результате визуального наблюдения был обнаружен лес возрастом в пятьдесят лет. Я сам облетал на самолете куликовский вывал; видно, что он сильно отличается от прилегающей тайги своим одинаковым ростом и цветом.
В напечатанном отчете отмечен этот лес, и ориентировочно он находится в этом же районе. В нем не было ни одной группы исследователей, здесь проходили только охотники да геологи в поисках нефти, а может, и других минералов.
Разобравшись на девяностом году с траекторией полета Тунгусской кометы вместе с Землей и над Землей (а летели они вместе в космосе около 70000 километров в течение сорока минут, напугав тысячи жителей Сибири, пока Земля не села на комету). И пролет этот был с юго-запада на северо-восток от Ташкента до 61-й параллели, по направлению на Якутск, но земное притяжение прервало этот полет.
Еще в 1925 году руководитель Иркутской обсерватории А. Вознесенский опубликовал статью в журнале "Мировидение", где впервые высказал мысль о воздушном взрыве и разделении космического тела на части, а зарегистрированное в Иркутске землетрясение в 5 баллов он отнес на счет падения "значительных масс" в тайге и, рассчитав место возможного эпицентра, указал его значительно восточнее эпицентра куликовского вывала. Места вывала он тогда не знал.
На разделение космического тела в воздухе указывает факт, запечатленный уцелевшим лесом - ожог его ветвей. Была проделана огромная работа по изучению этого свидетельства катастрофы. Получилась странная картина: по всем законам физики должен быть овал, а получилось "выеденное яйцо", да еще поставленное на стол. По тем траекториям, которые сейчас бытуют, это не объяснить. Ослабления ожога 5х8 км в восточную сторону объясняется выходом из центра твердого ядра, вместе с замерзшим газом и льдом с температурой открытого космоса, близкой к абсолютному нулю, который и охладил раскаленную оболочку.
Исходя из предположения А.Вознесенского - а он исходил из показаний приборов и очевидцев - я посчитал район, куда могло бы улететь ядро, и получил опять-таки то же место.
Тогда я обратился к геологам Ванавары с просьбой посмотреть этот район, указав площадь (градус на градус), и получил от них ответ в виде отмеченной на карте магнитной и гравитационной аномалии, опять в том же районе.
Получено в общей сложности шесть разных фактов, указывающих на один и тот же район, но я не могу еще утверждать, что именно здесь нужно копать, - и вот оно ядро. Предстоит еще большая аналитическая работа по изучению аэрофотоматериалов района, космических разномасштабных цветных и черно-белых снимков. Например, ранее проведенная обработка одного космического снимка вывала дала светлое пятно в эпицентре, ни с чем, правда, не совпадающее. Представляют интерес отчеты топографов, а особенно - геофизиков и геологов, предстоит изучить магнитную съемку. Попытаться уточнить по известным сейсмограммам этого времени место эпицентра землетрясения, с учетом последних знаний о скорости распространения волн в земной коре. Надо найти еще места, где совпадают разные аномалии. Масса ядра, по расчету, получается более миллиона тонн, и она лежит в нашей тайге.
А надо ли искать Тунгусский метеорит? Отвечу - надо! За кометой Галлея, только чтобы ее сфотографировать, посланы станции, потрачены миллиарды долларов, а здесь лежит основа основ кометы - ее ядро! И найти его - это значит продвинуться в познании Вселенной далеко вперед.
В следующем году исполняется 90 лет со дня падения Тунгусского метеорита. В Красноярске создан инициативный комитет по проведению научной конференции по этой поистине загадке века.
Геннадий Иванов, председатель красноярского отделения Астрономо-геодезического общества P.S. Я обращаюсь через вашу газету к людям, работавшим когда-то в тех краях, а именно 104о-105о в.д., 61+-0.5о с.ш., на границе Красноярского края и Иркутской области.
Пишите о своих выводах по адресу: 660001 г.Красноярск, ул.Кецховели, д.30, кв.199, тел.43-98-95.
Аномалия 12. 87.