Иванов Г. ЗЕМЛЯ "СЕЛА" НА ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ!
Тунгусский метеорит будоражит умы людей вот уже почти девяносто лет. За это время тысячи исследователей так и не разобрались с этим межпланетным явлением. До сих пор не найдено ни одного грамма вещества, достоверно принадлежащего этому космическому телу. Опубликовано более 600 научных работ, но ответа, что же это было за явление, - нет.
Совсем недавно мы опубликовали сенсационные результаты исследований группы Вадима Черноброва. Сегодня мы представляем вашему вниманию материал красноярского исследователя Геннадия Иванова.
Все исследователи изучают возникший в результате взрыва вывал леса, т. е. следствие, а не причину явления. Хороший тому пример - расчет траектории полета тела, исходя из симметрии "бабочки" (формы вывала). Построенная таким образом траектория абсолютно не совпадает с показаниями очевидцев, которые наблюдали пролет тела над селом Преображенка (60о 02" с. ш, 108о 00" в. д.) Вообще, все траектории, предложенные на сей день, не отвечают физическому, да и здравому смыслу (я уж не говорю о техногенных траекториях).
Не решен вопрос и о свечении ночного неба, а также о аномальных серебристых облаках 1908 года. Это главный вопрос, связанный с массой космического пришельца. Так, выброс 700 т кислорода и водорода на высоте 16 км над землей при трагическом взрыве американского космического корабля "Челленджер" 28 января 1986 года не вызвал ни светлых зорь, ни свечения ночного неба. Значит, масса тела, вызвавшего Тунгусский взрыв, была гораздо больше...
Первое, что нужно сделать, - это разобраться с траекторией пролета Тунгусского космического тела (ТКТ) над Землей, разобраться во "взаимоотношениях" этого тела и Земли. Для этого обратимся к очевидцам, которых даже в столь малонаселенной части Сибири было тысячи. Еще в конце 60-х годов было найдено около 3000 человек, помнивших это небесное явление!
Первыми увидели это явление жители деревни Александровка (51о с. ш, 84о 44" в. д.) на юге Алтайского края, далее наблюдали на юге Красноярского края, в 60 км севернее Минусинска. Потом Нижнеилимское (57о 11" с. ш, 103о 18" в. д.), затем, как достоверно установлено, ТКТ пролетело над селом Мироново (58о 14" с. ш, 109о 29" в. д.) на реке Лена, над селом Преображенка, что на Нижней Тунгуске, и конечный пункт - Куликовский вывал (60о 53,7" с. ш, 101о 53,5" в. д.)
Полет ТКТ был обнаружен в 23.36 29 июня 1908 г. по Гринвичу, а завершился он взрывом в 0.14,5 мин. 30 июня по Гринвичу. Космическое тело в течение 38,5 минуты пересекало орбиту Земли и летело вместе с ней по орбите вокруг Солнца более 70000 км. ТКТ пересекло Землю с 40 по 62о с. ш., и здесь необходимо учесть, что земля наклонена на 23о.
Рассматривая проекцию полета ТКТ над Землей (см.) надо учитывать по крайней мере четыре фактора: движение ТКТ со скоростью, большей скорости Земли, движение Земли вокруг Солнца и ее движение вокруг собственной оси, а также ускорение сил свободного падения на Землю. Получается парабола. На последнем участке пути ТКТ было захвачено атмосферой Земли, и падение шло уже по законам баллистики. И - самое главное и парадоксальное: не ТКТ упало на Землю, а Земля "села" на ТКТ. Космическое тело продолжало улетать от Земли, о чем очень характерно свидетельствует форма ожога леса на конечном участке полета. Ядро кометы (я полагаю, что это было именно оно) улетело еще на 150-200 километров на восток, и искать его остатки надо в районе Шишковского вывала (104о - 105о в. д., 60 + 0,5о с. ш.)
Какова же масса ТКТ? Снова обратимся к очевидцам. Т. Науменко наблюдал полет из с. Кежма, что на р. Ангаре. Он утверждал, что тело было больше Луны и пересекло Солнце. Солнце в это время находится на высоте 27о над горизонтом. В это время ТКТ пролетало над Мироновом. Расчеты показывают, что ТКТ летело на высоте 230 км над землей и имело размер около 5 км в диаметре.
Отсюда следует, что оно имело первоначальную массу не менее 50000 тонн, и по всему пути следования эта масса активно испарялась, обеспечив химическую реакцию кислород-водород в течение суток над территорией в 20 миллионов квадратных километров.
Аномалия 2. 97.