Долотов М. ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ У ПОДКАМЕННОЙ ТУНГУСКИ
ПОИСКИ, ОТКРЫТИЯ, НАХОДКИ
В МИРЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ТАИНЫ, И К ИХ ЧИСЛУ ПРИНАДЛЕЖИТ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО 30 ИЮНЯ 1908 ГОДА НА ПОДКАМЕННОЙ ТУНГУСКЕ.
Со временем его перестали называть просто падением метеорита. Чаще употребляют - или . Прошло уже почти 30 лет, а полного объяснения событию -еще нет. Это продолжает привлекать к расследованию тунгусского феномена самые широкие слои люден - от ученых до дилетантов.
Снова и снова привлекаются показания очевидцев. Вот некоторые из них. С. Б. Семенов, находившийся в 65 км от фактории Ванавара, где и произошла катастрофа, рассказывал, что в момент взры-ва ему стало так жарко, как будто на нем загорелась рубашка; он захотел ее сбросить. Очевидец П. П. Косолапов говорил, что ему так сильно обожгло уши, что он схватился за hиx и присел на землю, думая, что над головой загорелась крыша. Всего же известно 707 описаний феномена. Они собраны в Генеральном каталоге , составленном в 1979 г- и дополнительно отредактированном в 1981 г. Этот труд, сокращенно называемый ГК-81, хранится во Всесоюзном институте научной информации.
На основании показаний очевидцев о воздействии светового излучения на их кожу А. В. Золотов в статье, опубликованной в 1961 г. в Докладах Академии наук СССР, сделал вывод, что отношение световой энергии тунгусского взрыва к его полной энергии имеет тот же порядок около 30 процентов), что и при ядерном взрыве. Казалось бы, можно сказать - во первых, взрыв, а во-вторых, ядерный. И такая гипотеза высказывалась. Ведь известны же природные урановые реакторы (например в Африке), а аварийный разгон такого реактора мог привести к подземному ядерному взрыву. Однако в окрестной тайге не обнаружено следов глубинного земного вещества.
Напротив, сейчас можно считать установленным, что взрыв (а это был, по мнению подавляющего большинства ученых, взрыв) произошел на высоте 5-7 километров от поверхности земли - в тропосфере. Одно из доказательств тому - стоячий лес, сохранившийся на корню на расстоянии 5 километров от эпицентра взрыва, Предшествовавший взрыву пролет по небу гигантского бопида был хорошо виден на территории от Енисея до Лены. Но и тут не все просто, потому что направление болида однозначно установить не удалось. Высказывались разные предположения, например, что летел не один болид, а сразу два - с южного и восточного направлений. Ф. И. Зигель высказал гипотезу о маневре болида и его техногенном, т. е. искусственном, происхождении. Об этом говорилось и раньше со ссылкой на довольно симметричную двухлепестковую, или двукрылую, зону разрушений на поверхности земли. По форме она напоминает бабочку. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о сложной, симметрично неоднородной структуре источника взрыва, что и наводит на мысль о его сконструированности. Исследователи тунгусского феномена А. Н. Дмитриев и В, К. Журавлев пишут в книге , вышедшей в 1984 году: .
Эти же ученые в одном из последних номеров журнала опубликовали статью под названием . В качестве рабочей гипотезы речь идет о своего рода гигантской шаровой молнии, рожденной Солнцем. Например, с поверхности Солнца при вспышке мог быть выброшен сгусток плазмы, который удерживается своим собственным магнитным полем. Энерговыделение и механика разрушения тунгусского объекта действительно характеризуют его как рыхлое, но связанное тело с плотностью не выше 0,01 г/см3.
Моделирование плазменных сгустков, или, как их называют, плазмоидов, в лабораторных условиях показывает, что они могут иметь веретенообразную форму. Здесь можно обнаружить сходство с впечатлениями очевидцев, говоривших о летящем , , . Вторжение в тропосферу плазмоида, обладающего собственным магнитным полем, должно было вызвать далеко простирающиеся оптико-атмосферные аномалии. И правда, в качестве предвестников тунгусской катастрофы было отмечено усиление с 21 июня 1908 г. свечения ночного неба, появление необычно ярких зорь, мощное развитие серебристых облаков. А далеко на западе, с Париже, было зарегистрировано усиление мутности атмосферы 29 июня и заметное увеличение мутности 4 и 6 июля. Во всей Европе отмечались сильные радиопомехи 1 июля 1903 г. К долговременным постэффектам причисляют ускоренный рост тайги на месте взрыва с генетическими изменениями у деревьев новых поколений. Сюда же относят и похолодание климата в Северном полушарии на 0,3 градуса в течение 10 лет после тунгусского падения.
Если окажется правильной гипотеза коронального микротранзиента, то тунгусская катастрофа будет еще одним примером сильного воздействия Солнца на нашу Землю. Люди, склонные находить в древних книгах пророчества всего, что бы не случалось, сказали бы и тут, что, например, еще фиванский царь Пенфей увидел в небе два солнца. Но, как заметил физик Герман Гельмгольц, дилетант тем и отличается от специалиста, что ему не хватает надежности рабочего метода и он не в состоянии проверить значение внезапно возникшей мысли и провести ее в жизнь. Поэтому дадим ученым время проверить свои гипотезы и прийти к единственно правильному выводу.
м. долотов.