PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / О себе / Зооблогия / Московский зоопарк и не только. Часть 2

Сейчас на сайте

0 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Зооблогия

Московский зоопарк и не только. Часть 2

 

Заяц-беляк
Кролики
Кто еще из сказочных персонажей есть в зоопарке? Заяц-беляк, почему-то упрятанный за решетку, способную удержать если не носорога, то крупного крокодила точно. Вообще, с решетками в Московском зоопарке обстоит неплохо, во многих местах применены гораздо более удобные стекла, да и там, где решетки остались, в большинстве случаев можно сделать хороший снимок. Но уж в некоторых местах - хоть стой, хоть падай. Особенно это касается "животного мира России". Наверное, создатели боялись, что несчастные зверьки, объединившись, пробьют решетку и по трупам павших в неравной борьбе ринуться в родную стихию, благо она недалеко. Причем, в левой части "животного мира России" сетка выдержит только крокодила а вот в центре и справа - этой впору ограждать слоновник. Фотографировать сквозь нее практически невозможно.
 Вопреки внешнему сходству, зайцы - это ни разу не кролики. Кролики чётко отличаются от зайцев в плане своей альтрициальности - их детёныши рождаются слепыми и лысыми, растут в норах. Детёныши зайцев рождаются с шерстью и со способностью видеть. Все кролики, за исключением американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, которые расположены на земле (так же делают и американские кролики). Зайцы, вдобавок, обычно не живут группами. Зайцы в целом больше чем кролики, их уши длиннее, и они имеют на своём меху чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены - кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.
 
Европейский бобр (Castor) относится к грызунам. Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах. Бобры строят два типа жилищ - норы и хатки. Хатки - это плавучие островки, сделанные из кучи хвороста, перемешанного с тиной, высотой 1-3 метров и диаметром до 10 метров, имеющие подводный вход. Заводи им нужны для защиты хаток. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.
 
Обыкновенная белка
Белка телеутка
Видов белок существует множество, мы хорошо знакомы с обыкновенной белкой (Sciurus vulgaris), на соседней фотографии - Белка-телеутка - самый крупный подвид обыкновенной белки с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Несмотря на хорошие способности к размножению, численность белок-телеуток невелика. Помимо Крымского полуострова, белки-телеутки обитают на территории западной Сибири и на Камчатке, недавно их акклиматизировали на Кавказе.
 В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.
 
Гигантская малабарская белка
Индийская гигантская белка (Ratufa indica), живущая на малабарском побережье. Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы "зависают" и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги - хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.
 
Если продолжать просмотр грызунов, следующим в поле нашего зрения падает капский долгоног (Pedetes capensis) он живет в южной Африке от Намибии и южнее. Внешне этот зверёк напоминает миниатюрного кенгуру или гигантского тушканчика размером с зайца: длина его тела 35-45 см, весит он 3-4 кг. Когда он сидит на задних лапах, его рост в плечах достигает 30 см. Голова у долгонога укороченная, с тупой мордочкой. Шея толстая и мускулистая. Глаза большие; уши длинные и узкие, похожие на заячьи, достигают 9 см в высоту. Козелок ушной раковины препятствует попаданию песка внутрь. Задние конечности у долгонога очень длинные, а передние маленькие, но вооружены крепкими острыми когтями, приспособленными для рытья грунта. Когти на задних конечностях уплощённые, несколько напоминают копытца. Передние конечности 5-палые, задние - 4-палые, с редуцированным I пальцем и очень коротким V пальцем. Хвост длинный (37-48 см), густо покрыт волосами, особенно на конце. В спокойном состоянии они передвигаются на четырёх конечностях, выкапывая передними корм. Но в случае опасности подобно кенгуру переходят на огромные рикошетирующие прыжки на задних лапах. Длина прыжка может достигать 2-3 м (по некоторым данным 6-9 м). Это в сочетании с длинными "заячьими" ушами дало долгоногу его английское название "заяц-прыгун" (springhare).
 
К грызунам относят, также, дикобразов - это индийский дикобраз (Hystrix indica), наиболее распространенный в Старом свете. Может весить до 15 кг. Индийские дикобразы обитают не только в Индии, но и почти по всей южной части Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии. Ведут ночной образ жизни. Обитают в пустынях, саваннах, лесах, горах. Может подниматься на высоту до 3900 м над уровнем моря. Живут в норах (длиной до 18 метров) или расщелинах скал. Считается, что бенгальские тигры-людоеды могут нападать на человека из-за неудачной охоты на дикобраза, т. к. после этого иглы глубоко вонзаются в шкуру неудачливого хищника и не выходят оттуда, вызывая боль. Такой тигр обычно уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей. Рекордные находки игл в коже убитых тигров: до 50 штук; длиной до 25 см; иглы толщиной с карандаш.
 
Еще крупнее дикобразов - капибары или водосвинки (Hydrochoerus hydrochaeris) - это самые большие из грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает "господин трав". Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд - от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины (до 3817' ю. ш., провинция Буэнос-Айрес). Отмечена в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Французская Гвиана. Область распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря. Иногда карликовую разновидность капибары рассматривают как отдельный вид, Hydrochoerus isthmius или малая водосвинка (Goldman, 1912). Встречается от Северной Панамы до Колумбии и Северо-Западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары. В ископаемом виде представители семейства водосвинковых известны с верхнего миоцена, а представители подсемейства Hydrochoerinae, которому принадлежит капибара, - с верхнего плиоцена. Все виды семейства были распространены исключительно в Южной и Северной Америке.
 
Нутрия или коипу внешне напоминает очень большую крысу. Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) имеются перепонки. Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На боках мех светлее, с жёлтым оттенком. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета (июль - август) и зимой (ноябрь - март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.
 Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Ареал расширяется или уменьшается в зависимости от тёплой или холодной зимы. В некоторых случаях морозные зимы приводили к полному исчезновению нутрии, например, в Скандинавии и северных штатах США в 1980-е годы.
 
Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus) - тоже житель Южной Америки, он живет в Аргентине, Парагвае и Боливии. Обитает он в норах, имеющих форму галереи в 1-2 метра длины, где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходит из жилищ и бродит целую ночь; при этом, потеряв дорогу к прежней норе, он вырывает новую. Очень часто щетинистые броненосцы роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых; они питаются, кроме того, жуками, различными личинками, земляными червями, а также растительной пищей. Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю.
 
Двупалый ленивец, или унау (лат. Choloepus didactylus) населяет тропические леса севера Южной Америки, включая Перу и Бразилию севернеё от Амазонки. Длина тела животного 53-73 см, масса 4-8 кг. Шерсть жёсткая, с густым подшёрстком. Окрас от серо-коричневого до бежевого, на спине шерсть более тёмная и длинная, до 15 см. Мордочка курносая. Глаза маленькие, тёмные, с коричневой радужкой. Рудиментарные уши скрыты в шерсти. У ленивца 7 шейных позвонков, но при этом 24-25 грудных позвонков - наивысшее количество среди млекопитающих. Наиболее родственный вид для двупалого ленивца - ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmani), относящемся также к роду Choloepus. Ведёт строго древесный образ жизни, занимая участок порядка 4 га. Известны случаи размножения двупалых ленивцев в неволе. В неволе они доживают до 40 лет, в природе средняя продолжительность жизни - 20 лет.
 
Чтобы посмотреть на обыкновенного европейского ежа, не нужно идти в зоопарк, ежи (Erinaceus europaeus) это эндемики подмосковья. Впрочем, снимок с правой стороны сделан именно в зоопарке. Ареал обыкновенного ежа включает в себя Западную и Центральную Европу, Британские острова, юг Скандинавии, северо-запад Европейской части России, Западная Сибирь, Казахстан. Обыкновенный ёж - это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что иногда в неволе он может съесть гадюку. Такое возможно и в диких условиях ввиду малой восприимчивости ежей к змеиному яду.
 
Ушастый еж (Hemiechinus auritus) раза в два мельче обыкновенного ежа и живет южнее. Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Новосибирской области. Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма - ягоды эфедры, семена, фрукты. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды - в лабораторных условиях до 10 недель.
 
Африканский карликовый еж (Atelerix albiventris) по размеру (да и по внешнему виду) похож на ушастого ежа. Вид распространён к югу от Сахары, в Мавритании, Сенегале, Нигерии, Судане, Эфиопии. Предпочитает травянистые места обитания в редких или светлых лесах на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Наиболее распространён в сухих и каменистых саваннах, избегает густых лесов. Еж ведет одиночный, ночной образ жизни. Обычно передвигается по земле, при необходимости может карабкаться и плавать. Животные очень активны, преодолевая несколько километров в поисках пищи - насекомых, червей, улиток, пауков и даже мелких позвоночных. Устойчивы к ядам и могут поедать даже скорпионов и ядовитых змей. В летнее время проводят до шести недель в летней спячке, вызванной высокой температурой окружающей среды и нехваткой корма.
 
Куньи в зоопарке представлены очень хорошо, но фотографировать их, пожалуй, труднее чем прочих животных - очень уж они быстры и подвижны. Сделать фотографии росомахи, например, удалось только отключив автофокусировку камеры и угадав, где это очень быстрое существо покажется в следующий раз. К сожалению, стекла ее вольера постоянно заляпаны чем-то изнутри (подозреваю, что росомахам просто не нравится, что на них смотрят). К сожалению, качество фотографий от этого пострадало.
 Росомахи - самые крупные из куньих (за исключением, разве что, каланов), обитает и в старом и в новом свете, в местах с достаточно холодным климатом, ведет кочевой образ жизни и является, скорее не хищником, а падальщиком.
 Если росомаху воспитывать с детства, она теряет агрессивность и становится вполне домашней.
 
Лесной хорь
Фретка
Ближайший родственник росомах - лесной хорь (Mustela putorius). Его еще называют "темный хорь" в отличие от степного, светлого. Домашнюю форму лесного хорька называют фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.
 Несмотря на то, что хорька называют "лесным", сплошных лесов он избегает, обитая, в основном, на опушках ив поймах рек. Пищей ему служат, в основном, мелкие грызуны. Несмотря на хороший мех, хорька никогда не считали пушным зверем из-за малого размера и разреженности обитания. А поэтому вид избег истребления и процветает - иногда взымая дань с плохо закрытых курятников.
 
Речная выдра или порешня (Lutra lutra) распространена по всей евразии.
 
Суматранская выдра
Суматранская выдра (Lutra sumatrana), родом из юго-восточной Азии. Обитает в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Брунее, на Суматре и на севере Борнео. Населяет болотистые леса, низовья рек, водно-болотные угодья, мангровые леса, горные ручьи выше 300 м над уровнем моря.
 
А это харза или уссурийская куница (Martes flavigula) - самая крупная из куниц и окрашена ярче всех. Обитает в приморье и Сихотэ-Алине, но это только отдельный ее ареал - она живет во всем индокитае и далее на островах вплоть до Суматры и в южной Индии, в предгорьях Гималаев доходя веткой до Афганистана и Грузии. Живет, в зависимости от место или в лесах или даже в безлесных горах (в Афганистане и Пакистане). Несмотря на малые размеры, харза сильный хищник, ее добычей иногда становятся и косули и дикие кабаны - но обычно живность поменьше.
 
Полосатый мангуст, или мунго, или зебровый мангуст (Mungos mungo) - вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Обитают в саваннах и открытых лесах Восточной, Южной и Центральной Африки. Дневные животные, живущие в группах без строгой иерархии. В качестве убежищ используют термитники и расщелины в скалах. В группе большинство самок дают потомство, а щенков выращивают совместно. Питаются в основном насекомыми. Название "полосатый мангуст" связано с окраской шерсти на спине. Мунго обитает в ценральной и южной африке. Еще недавно, мангустов относили к виверровым, но сейчас выделили в отдельно семейство.
 
К мангустовым относят, также, сурикатов (Suricata suricatta) из южной африки. Сурикаты относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже, причём имеют несколько входов. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жильё часто оказывается в 1-2 км от старого.
 Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты. По некоторым оценкам, входящая в рацион суриката пища животного происхождения на 82 % состоит из насекомых и на 7 % - из паукообразных (по 3 % составляют сороконожки и многоножки, по 2 % - пресмыкающиеся и птицы).
 
Из настоящих виверровых имеется не слишком хорошая фотография мусанга или малайской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus). Мусанги встречаются по всей Южной и Юго-Восточной Азии, их ареал охватывает Индию, Шри-Ланку, юг Китая, включая остров Хайнань, а также всю материковую часть Индокитая и многочисленные острова, такие как Суматра, Борнео, Ява и южные Филиппины. На некоторых малых островах они, вероятно, являются завезённым видом. Обитают в тропических лесах. Как и большинство виверровых, мусанг активен исключительно ночью. Он живёт главным образом на деревьях и умеет хорошо лазать. Днём он спит в развилках ветвей или дуплах стволов. Вне брачного периода он ведёт одиночный образ жизни. В некоторых регионах мусанги приспособились к жизни рядом с человеком, обживая чердаки и конюшни. Бывают случаи, когда они наносят ущерб плантациям кофе. Будучи всеядными животными, они ищут плоды, а также насекомых, червей и птичьи яйца. Иногда им удаётся добыть птицу или зверька из семейства беличьих.
 
Может быть, самое удивительное из виверровых - это бинтуронг (Arctictis binturong) или медвекот (называемый так за сходство с кошкой и с медведем). Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг. Бинтуронг распространён в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах, питается фруктами. Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно. Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.
 
Может быть, самое удивительное из животных - малая или красная панда (Ailurus fulgens). Она обладает признаками сразу нескольких семейств: енотовых, куньих, медвежьих; по ряду параметров схожи с собачьими. Представляется наиболее вероятным, что это семейство является прямым и мало изменившимся вариантом изначальной недифференцированной формы - предка ряда морфологических групп (куницеподобных и собачьих).
 
Малая панда
Малая панда относится к хищным, но питается растительностью (50 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 50 % - это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны; на добывание пищи животное тратит не менее 13 часов в день) - и это не единствеенная ее странность.
 Самое странное у животного - ее движения, она сильно изгибает спину при каждом шаге, как это делают ящерицы, у которых слабо развиты мышцы, двигающие каждую лапу в отдельности. Кажется, мы видим реликт, нашего ппредка из эпохи динозавров...
 
Скунсовые также относятся к просто хищным (хотя, еще недавно их определяли как куньих) - но сейчас считают, что они ближе всего к малым пандам. Полосатый скунс (Mephitis mephitis) - зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28-38 см, хвоста 17-30 см. Масса 1,2-5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних - короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками. Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев. В природе полосатые скунсы живут 2-3 года; в неволе - обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.
 
Морские звери относятся псообразным, близким либо к медвежьюм (моржи и ушастые тюлени), либо к куньим (настоящие тюлени). Морской котик (Callorhinus ursinus) относится к ушастым тюленям. Живут котике в Тихом и Северном Ледовитом океане вокруг Берингова пролива, питаются рыбой и морскими головоногими, максимальная длина тела может достигать 2.2 метров а вес - 320 кг.
 
Крупнейшим представителем ушастых тюленей является сивуч (Eumetopias jubatus). Распространены сивучи от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Как и все представители семейства, сивучи - животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300-350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг.
 
Балтийский серый тюлень (Halichoerus grypus macrorhynchus) из длинномордых тюленей относится к настоящим тюленям, то есть к куньим.
 
Австралийская фауна ассоциируется, прежде всего, с кунгуру. В Московском зоопарке живут кунгуру Беннета (Рыже-серый валлаби), похожие на зайцев - только двуногих. Эти животные встречаются в восточной Австралии и на Тасмании,весит такое до 20 кг, ведут сумеречный образ жизни, питаются растительностью. В общем, заяц - он и в Австралии заяц. Разве что сумчатый.
 
Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) - самый крупный из кенгуру, крупнейшее млекопитающее Австралии. Кенгуру распространён по всему континенту Австралия, за исключением плодородных областей на юге, восточного побережья, западных пустынных районов и тропических лесов на севере. Обитает на открытых местах. Питаются травами степей и полупустынь, злаками и цветковыми растениями. Продолжительность жизни 18-22 года, может доживать до 25-27 лет.
 
Самый удивительный австралиец - коала (Phascolarctos cinereus). Иногда их почти официально называют "медведь коала", хотя к медведям они никакого отношения не имеют. Это травоядное сумчатое, обитающее по восточному побережью Австралии. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.
 
Еще один австралиец - это восточный кволл или крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus) - животное размером с небольшую кошку; длина тела - 45 см, хвоста - до 30 см, вес - до 1,5 кг. Цвет меха варьирует от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все тело, за исключением пушистого хвоста, у которого белый кончик. Морда заострённая. В отличие от других видов пятнистых сумчатых куниц, у кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях. Охотятся они обычно на земле, однако хорошо умеют лазать по деревьям. Основной пищей кволла являются насекомые-вредители.
 
Следующий легендарный персонаж, который нас ожидает - это, безусловно, слон. Какой зоопарк без слона? К сожалению, слоны только индийские, африканские были но их не показывали а потом и вовсе продали. Индийские элефасы менее интересны, чем африканские локсодонты, но на безрыбье...
 Летом слоны на улице, зато зимой, в слоновнике, становится видно, насколько они, все-таки, огромны. Вообще, Elephas maximus (индийский слон), если и уступает в чем-то Loxodonta africana (африканскому саванному слону), то совсем немного. По внешнему виду они отличаются тем, что у локсодонтов очень большие и округлые уши а у индийских элефасов - поменьше и как будто обгрызенные. Почему - понять сложно, поскольку уши это их орган охлождения, они гоняют через эти уши кровь и охлаждают ее. А жарко в Индии не меньше, чем в Африке...
 
Глядя на слона, удивляешься даже не тому, что он такой большой - удивляешься тому, что он совсем другой - его сильный и необыкновенно точный и чувствительный хобот, надо полагать, позволил слону заиметь интеллект, один из высших среди животных: у него есть "рука" с возможностью тонких движений, чтобы этот интеллект оттачивать. Правда, что тут первично а что вторично?
 Во вторую очередь удивляют, конечно, размеры, в слоновнике он производит впечатление дирижабля в эллинге. Невольно вспоминается: "Слон есть самое большое животное из всех живущих на земле. У него на рыле есть большой кусок мяса, который называется хоботом потому, что он пуст и протянут, как труба. Он его вытягивает и сгибает всякими образами и употребляет его вместо руки..."
 
Даманы - животные размером с домашнюю кошку: длина тела от 30 до 60-65 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Хвост зачаточный (1-3 см) или отсутствует. По внешнему виду даманы напоминают грызунов - бесхвостых сурков или крупных морских свинок, - однако филогенетически ближе всего к сиренам и хоботным, то есть, они - ближайшие родственники слонов.
 
Еще один представитель тропических зверей - это равнинный тапир. Живет он, правда, в Южной Америке. Другое подвид тапирпов - чепрачный тапир - живет в индокитае, а вот в Африке тапиры не живут.
 Тапиры относятся к непарнокопытным - точно так же, как лошади и носороги. У всех остальных копытных, копыта на нескольких пальца а вот у непарнокопытных на одном, остальные редуцированы.
 
Чепрачный тапир (Tapirus indicus) - млекопитающее рода тапиров отряда непарнокопытных. Единственный азиатский вид тапиров. Из-за своеобразного вида в Таиланде это животное называют psomm-sett, то есть "помесь"; по легенде создатель сотворил тапира из оставшихся частей тел животных. Самый крупный среди тапиров: длина тела 1,8-2,4 м, высота в холке 0,75-1 м, масса 250-320 кг. Максимальный известный вес достигал 540 кг.
 
Носороги, как и тапиры, относятся к непарнокопытным. Самый распространенный из них - белый носорог, он есть во многих зоопарках кроме, к сожалению, Московского. Белый носорог (Ceratotherium simum) - второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее - масса старых самцов достигает 4-4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2-2,5 тонны), а длина тела - 4,2 метра. Высота в плечах - 1,6-2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в "белый". В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей.
 
Индийский, или панцирный носорог (Rhinoceros unicornis) - зверь, достигающий веса в две с половиной и более тонны, хотя обычно меньше. Высота крупных самцов в плечах - до двух метров, самки мельче. Голая, серо-розоватая шкура этого носорога поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь, из-за чего животное выглядит как бы бронированным. Цвет шкуры, впрочем, редко можно различить, поскольку носорог почти всё время покрыт слоем грязи, в которой постоянно валяется. Толстые кожные пластинки, особенно в задней части тела, несут шишковатые вздутия. Лишь на хвосте и ушах есть небольшие кисточки жестких волос. На плечах - глубокая складка, загнутая назад. Индийский носорог - травоядное животное, питающееся водными растениями, молодыми побегами тростника и слоновой травы, которые срывает с помощью ороговевшей верхней губы. Пасутся носороги в прохладное время утром и вечером, а в жаркое время дня отдыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. Наличие водоёмов жизненно необходимо носорогам, поэтому встречаются они только во влажных, часто болотистых местах. Нередко носороги кормятся прямо в водоёмах.
 
Род лошади из непарнокопытных (Equus) представлен, конечно, прежде всего лошадью Пржевальского (Equus przewalskii).
 Эти лошади достигают веса 350 кг, ведут стадный образ жизни. В холодное время года обогреваются, встав кольцом в центре которого помещают больных и молодняк. Таким же способом лошади защищаются от врагов, становясь в круг и лягаясь задними ногами.
 
Кианг
Осел домашний
Кианг - ближайший родственник кулана или онагра. Вес кианга может достигать 400 кг, среда обитания - высокогорные степи Тибета (до 5 километров высоты), включая близлежащие страны - Индию, Непал и так далее. Это кочевые животные. Стая, предводительствуемая самкой, может состоять из 400 особей (хотя бывают и гораздо меньшие).
 Осел домашний обыкновенный или ишак (Equus asinus asinus) - тоже родственен лошадям. Род свой он ведет от африканского дикого осла. Вес животного может достигать 400 кг.
 
Кабан (Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи. Длина тела до 175 см, хвост 25 см, высота в холке до 1 м; вес взрослого кабана может достигать 150-200 кг. Длительность жизни животного может достигать 20 лет.
 
Бегемот или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) - африканское животное из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни - бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море. Бегемот - одно из крупнейших современных наземных животных. Масса крупных старых самцов иногда превышает 4 тонны, таким образом, гиппопотам конкурирует с носорогами за второе место по массе среди наземных животных после слонов. Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают, что наиболее близкими их родственниками являются киты.
 В настоящее время бегемот обитает только в Африке к югу от Сахары, хотя в древности (например, в античное время) он был распространён шире, обитая на территории Северной Африки (Египет, современные Марокко и Алжир), и, возможно, встречался на Ближнем Востоке, но уже к раннему Средневековью исчез из этих мест.
 
Карликовый гиппопотам (Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Живёт в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-дИвуар.
 
Восточнокавказский (дагестанский) тур
Полорогие - это буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, овцы и горные козлы. Начнем мы с горных козлов.
 Горные козлы являются предками козлов домашних, которые отделились от диких более восьми с половиной тысячелетий назад. Характерной особенностью горных козлов является своеобразный запах.
 
Это винторогий козел или мархур. Живет он в Гималаях, Кашемире, Малом Тибете, в Таджикистане, Афганистане и Пакистане. Название "мархур" обычно переводится как "пожиратель змей", что вполне соответствует действительности, змей он ест любых, даже ядовитых. Вид обитает на высотах 500 - 3500 метров, при относительно небольших размерах (90 кг), рога самца могут достигать полутора метров длины.
 
Снежные козы (Oreamnos americanus) тоже относятся к полорогим, обитает на западном поборежье Северной Америки. Обычно, живет в труднодоступных местах, иногда поднимаясь на высоту свыше трех километров над уровнем моря.
 
Овцебык или мускусный бык (Ovibos moschatus), строго говоря, не относится к бычьим. В настоящее время его считают ближайшим родственником такина и относят к козьим. Когда-то, во время Великого оледенения, огромные стада овцебыков бродили по Азии и Северной Америке (их прародина была в Гималаях). Когда льды отступили, копытные ледниковой фауны почти все вымерли - за исключением северного оленя и овцебыка. Сейчас эти животные обитают только на канадских островах и севере Гренландии, однако, имеются успешные попытки расселения их в Сибири, где естественная популяция вымерла около четырех тысяч лет назад.
 

 
Сычуаньский такин
Козьи представлены в Московском зоопарке, также, такином (Budorcas taxicolor tibetana) - высокогорным животным, обитающим в бамбуковых лесах на высоте 2 - 4.5 километра. Они живут в Индии, в Непале, в Тибете, и Китае. Питаются травой и листьями. Летом живут маленькими группами но зимой собираются в большие стада. Образ жизни дневной.
 

 
К баранам относят также муфлонов (Ovis gmelini). Муфлоны обитают в горах на Сардинии и Корсике и в Азии - в горах Турции, Ирана и северо-западной Индии. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время гона. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.
 Муфлоны являются родоначальниками многих домашних баранов но сами промыслового значения не имеют, потому что мясо взрослых самцов невкусное.
 
Быки (Bovini) - следующее подсемейство семейства полорогих. Один из самых эффектных и редких его представителей - зубр (Bison bonasus). В Московском зоопарке зубров нет, представляемые фотографии сделаны в Приокско-Террасном заповеднике.
 Зубр - самый большой из европейских быков, его вес достигает тонны. Зубры живут стадами до двадцати голов, под управлением старшей самки - самцы, преимущественно одиночки, присоединяются к стаду только на период гона (август-сентябрь). В зимнее время стада объединяются в большие группы, среди которых иногда присутствуют и самцы. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.
 В историческое время зубры жили по всей Европе, от Испании до южной Скандинавии и Англии, обитали и в лесах и на равнинах. В настоящее время производится расселение животных из питомников в места исторического обитания.
 
Ближайшим родственником зубра является американский бизон (Bison bison). Зубров и бизонов иногда относят к одному виду, потому что они свободно скрещиваются и дают размножающееся потомство (зубробизонов). Однако, между ними есть и различия. С первого взгляда можно легко отличить зубра от бизона: у зубра рога загнуты внутри а у бизона торчат вверх параллельно друг другу. Кроме того, бизоны более коротконоие и более длинные чем зубры, поскольку зубры животные, скорее, лесные а бизоны, скорее, степные. Однако, есть и лесные бизоны, хотя в отдельный подвид их не выделяют. Они более темного цвета.
 
Зубры и бизоны близки друг к другу настолько, что их потомство (зубробизоны) нестерильно и может размножаться - из-за этого иногда зубров и бизонов считают одним видом. Отличаются от зубра более крупной головой, строением задних ног и более густой шерстью на голове и шее. Рога у забробизонов загнуты внутрь, как у зубров а не смотрят вверх, как у бизонов. Зубробизоны в Подмосковье представленны в зоопарке "Горки".
 
Еще один представитель настоящих быков - тибетский як (Bos grunniens). Это один из ближайших родственников домашнего быка и может давать с ним нестерильное потомство - хотя внешне як отличается от домашнего быка, прежде всего формой рогов. Яки живут в Тибете, они привыкли к высокогорным пастбищам и плохо переносят жару. Зато, они обеспечивают своих владельцев и тягловой силой и мясом и молоком - хотя, молочным коровам уступают раз в пять - но коровы не живут в высокогорье.
 
Молодая самка тибетского яка в Московском зоопарке.
 
Взрослый як в Московском зоопарке.
 
Гаур (Bos frontalis) - самый крупный из настоящих быков, его рост достигает двух с половиной метров в плечах а вес достигает двух тонн. Зрительно, он кажется сравнимым по размерам со слоном. У гаура есть домашняя разновидность - гаял, но он значительно мельче гаура. Ареал гаура охватывает весь Пакистан (Синдх и Пенджаб), Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.
 
Индийского (азиатского) буйвола (Bubalus bubalis) очень давно хотелось увидеть. Это один из самых крупных быков, до 1200 кг. весом. Его называют водяным быком, потому что он любит лежать в водоемах со стоячей водой или в грязи - где и проводит все жаркое время дня. Рацион его состоит, в основном, из водяных растений.
 Домашний буйвол - одно из самых распространенных домашних животных в юго-восточной Азии. В 8-9 веках с арабрми он попал в Италию - вспомните сыр "моцарелла", который делается из буйволиного молока.
 Индийский буйвол одомашнен с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением - брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время, как дикий буйвол гораздо более поджарый.
 
Буйвол в Индии
Домашний буйвол - одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы, особенно Италии, куда они попали, видимо, с арабами в VIII-IX веках. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку. Очень много домашних буйволов в Судане и других странах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Издавна культивируют буйвола в Закавказье. Также буйволов разводят в Закарпатской области и Львовской области на Украине.
 Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего. Мясо буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.
 
Ближайшими родственниками бубал являются саблерогие антилопы. Один из видов саблерогих антилоп - черные антилопы (Hippotragus niger) представлены в Московском зоопарке. Это довольно крупные (до 230 кг) животные, украшенные огромными, изогнутыми, кольчатыми рогами. Живут они в Кении и южнее.
 
Обыкновенный орикс
Сахарский орикс
Ориксы или сернобыки (Oryx gazella) тоже относятся к саблерогим антилопам. Обыкновенный орикс обитает в юго-западной Африке, сахарский (Oryx dammah) - нигде не обитает, потому что в Сахаре он исчез и остался только в зоопарках.
 
Гарны или винторогие антилопы (Antilope cervicapra) обитают на всех плато и равнинах Индии, но многочисленны они и в Пакистане, и в Бангладеш, часто втречаются в Непале, Мьянме и Иране. Эти антилопы живут большими стадами на травянистых равнинах, пустошах и засоленных землях. Они никогда не заходят в леса или холмистые местности. При затоплении низин гарны часто тонут. Часто, спасаясь от наводнения, гарны заходят в селения, теряя на какое-то время страх перед человеком. Эта антилопа довольно легко приспосабливается к неблагоприятным условиям жизни. Она вынослива, может долгое время обходиться без воды (хотя, когда вода есть, гарна пьёт часто). Гарна способна развивать скорость до 80-96 км/ч. Расстояние между прыжками гарны достигает 6,6 м. В высоту гарна прыгает на 2 м. Срок жизни гарны на воле - около 12 лет.
 
Ньяла (Tragelaphus angasii) африканская антилопа из группы винторогих антилоп. Название ньяла происходит из языка суахили. Ньялы обитают в Мозамбике, Зимбабве и на крайнем северо-востоке ЮАР. Кроме того, они были завезены в национальные парки Ботсваны и ЮАР, в которых они ранее не встречались. Они предпочитают передвигаться в густых зарослях вблизи водоёмов. Этот вид антилоп достигает длины 140 см и высоты в холке 110 см. Вес составляет от 55 до 125 кг, причём самцы значительно тяжелее самок. Кроме того, различить оба пола можно прежде всего по окраске шерсти. Намного более крупные самцы окрашены в серый цвет и носят завинченные рога с белыми кончиками. Самки и молодняк безрогие, их окраска скорее красновато-коричневая. У всех особей на боках имеется до 18 тонких белых вертикальных полосок. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов снизу белый.
 
Канна
Водяной козел
Канна (Taurotragus oryx) или оленебык - самая крупная из всех антилоп. Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, "утолщённые" плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим габаритам канна напоминает корову, но производит более стройное впечатление. Канны живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду - в засушливых саваннах и на предгорных лугах Восточной, Центральной и Южной Африки. Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 70 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.
 Водяной козел (Kobus ellipsiprymnus)- крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес - 250 кг. Самки меньше, но ненамного[2]. Название этой антилопы на всех языках - перевод слова waterbok на языке африкаанс.
 
Говоря об антилопах, трудно обойти вниманием таких грациозных животных, как газели. Газель-доркас - небольшая, всего около 20 кг. вестом, живет в пустынях северной Африки. Характерной ее особенностью является то, что животное вообще не пьет - ей достаточно воды, содержащейся в растениях. Слово "доркас" - это греческой название газелей вообще, слово "газель" - оно арабское.
 
Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) - индийская антилопа, единственный вид полорогих, имеющий не два, а четыре рога. Рога растут только у самцов. Задняя пара достигает длины 10 см, в то время как оба передних рога значительно меньше и в отдельных случаях почти не видны. Иногда они могут однако достигать 4 см. Четырёхрогие антилопы - крайне пугливые животные и живут скрытно в джунглях Индии и Непала. Они ведут одиночный образ жизни и питаются травами.
 
К настоящим антилопам относится, также, дикдик (Madoqua kirkii). Это самая маленькая из антилоп, 30-40 см в высоту и 50-70 см в длину при весе не более 6 кг. Дикдики распространены в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки (от Намибии до Сомали). Дикдики, как правило, активны по утрам и вечерам. Днём дикдики скрываются в плотных зарослях кустарника. Дикдики - исключительно травоядные животные, сосуществующие с травоядными же куду и зебрами. Куду преимущественно объедают растительность на высоте одного метра от земли и выше, зебры - непосредственно на уровне земли, а то, что остаётся после куду и зебр, достаётся дикдикам.
 
Оленьи (Cervidae) - семейство парнокопытных, которое тоже можно счесть легендарным. Какой зоопарк без оленя? В Московском зоопарке выбрали самый редкий вид - Ми-лу или Олень Давида (Elaphurus davidianus). В природе эти животные вымерли еще в 15-16 веке, но они сохранялись в парках императорского дворца в Китае, где были также уничтожены во время боксерского восстания в 1900-м году. Остались в живых только шестнадцать особей, из подаренных китайским императором Тунчжи правительствам Франции, Англии и Германии. От них ведут родословную все современные Ми-лу. Начиная с 1985 года производится расселение этих оленей в места естественного обитания. В отличие от большинства оленей, Ми-лу любит воду и хорошо плавает. Вес оленя может достигать 200 кг. Китайских названий у него целых два. Первое, "сы-пу-сян" переводится как "четыре несовместимости", или "ни один из четырех": жители Китая считали, что у этого странного животного копыта коровы, шея лошади (или верблюда), рога оленя и хвост осла. Второе, "ми-лу", означает "олень-цветок".
 
Благородный олень - хотя и эндемик у нас, но увидеть удалось только африканскую разновидность (да и то, очень молодых особей), эти фотографии сделаны в зоопарке Агадира.
 
Индийский замбар (Rusa unicolor) - самый крупный индийский олень. Средняя высота в холке около 140 см. Самцы весят до 320 кг. Самые крупные рога замбара были длиной 129,2 см. Замбар обитает у воды и в воде. Пасётся он по ночам, днём укрывается в чаще. Несмотря на свои вес и размеры замбары передвигаются по лесу бесшумно.
 
Аксис (Axis axis) - самый распространенный олень в Индии. Его родина - предгорья Гималаев, но сейчас он распространен везде, где не слишком сухо и его численность увеличивается. Аксисы живут большими стадами по нескольку сотен голов - взрослые самцы и самки, новорождённые оленята, олени-подростки.
 
Пятнистый олень (Cervus nippon) сфотографирован в Приокско-террасном заповеднике (в Московском зоопарке их нет). Этот олень гораздо мельче Ми-лу, весит не более 130 кг. Обитает в Китае, Японии, Въетнаме, Южном Приморье. Был искуственно завезен на Кавказ.
 
Европейская лань или Даниэль (Dama dama) - некрупный олень, обитающий в Европе и в Передней Азии.
 Лань крупнее косули но меньше благородного оленя. Вес самца может доходить до 110 кг. Для лани характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Рога, в отличие от месопотамской лани, могут принимать лопатообразную форму.
 
Северного оленя, как ни странно, увидеть труднее всего. Более того, дикие северные олени стремительно вымирают, остаются только стада домашних.
 Этого оленя зовут Рудольф и его вольер перед новым, 2015 годом установили на Тверской площади - чем немедленно воспользовались защитники природы и провели свою акцию, запершись в оленей клетке. Не думаю, что оленю это было особенно приятно. К сожалению, подобраться для хороших фотографий к этому оленю было никак невозможно.
 
Еще один представитель оленевых - косуля (Capreolus capreolus). Косуля - эндемик Подмосковья, но популяция эта вблизи мегаполиса практически исчезла, не выдержав соседства одичавших собак. Проедставленная на фотографиях косудя, вероятно, последняя из этой популяции - она содержится в Лосиноостровском заповеднике на биостанции. Вдали же от городов, косулям ничего не угрожает. До сих пор непонятно, откуда произошло русское название - то ли от сходства с козой то ли из-за косо поставленных зрачков в глазах.
 
Самый крупный из оленьих - лось (Alces alces). Взрослый самец может достигать 600 кг. веса. У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса - 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре - декабре и ходит без них до апреля - мая. Самки рогов не имеют.
 
Бактриан
Бактриан
Верблюдовые включают в себя собственно верблюдов и американскийх верблюдовых: ламу, альпагу, гуанко и викунью. Верблюды представлены в Старом свете бактрианом (двугорбым верблюдом) и арабианом или дромадером (одногорбый).
 Бактриан из всех верблюдовых самый крупный, весит 800 а иногда и до 1000 кг. Домашний бактриан довольно сильно отличается от дикого, более того, в последнее время возникли сомнения в том, что домашний бактриан произошел от дикого - хотя официально они все еще считаются одним видом. Согласно исслодованию 2007 года, расхождения дикого и домашнего бактрианов началось примерно 700 тысяч лет назад. Численность дикого бактриана в природе крайне невелика, он обитает в самых труднодоступных районах Монголии и Китая.
 
Дромадер
Дромадер
Но если у бактриана сохранилась дикая разновидность (хотя, домашняя, скорее всего, произошла и не от нее), то у дромадера такой и вовсе нет, одногорбый верблюд известен только в одомашненной форме.
 Дромадеры меньше бактрианов (до 700 кг), у них короче и не такая густая шерсть. Вместе с тем, бактрианы и дромадеры родственны настолько, что дают способные к размножению помеси.
 Верблюды приспособлены к жизни в сухих местах и могут терять до сорока процентов жидкости в организме. Эритроциты в их крови не круглые а овальные и кровь сохраняет текучесть даже при сильном сгущении. Вместе с тем, добравшись до воды, верблюд может усвоить сто литров воды всего за десять минут, очень быстро восстанавливая баланс в организме.
 
Гуанко
Лама
Ламы - это тоже верблюды. В Южной Америке живет домашняя лама и ее дикий предок гуанко. Гуанко (Lama guanacoe) - это дикие травоядные животные (до 140 кг), живущие на открытых пространствах и поэтому умеющие развивать большую скорость (до 56 км.ч.). Как и все верблюдовые, они хорошо умеют подолгу обходиться без воды.
 Лама (Lama glama) - использовалась индейцами, в основном, как вьючное животное, поскольку шерсть ее (в отличие от викуньи) ценности не имеет. Ламы, как считается, были одомашнены около 1000-го года до нашей эры.
 
Викунья
Альпака
Викунья (Vicugna vicugna) это тоже южноамериканское верблюдовое, внешне напоминающее гуанко но поменьше и более стройное. Вес викуньи доходит до 50 килограмм. Особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые, как у грызунов, растут всю жизнь - ничего подобного нет у других жвачных.
 Викуньи - животные высокогорные. Они живут в центральной области анд на высоте от трех с половиной до пяти с половиной километров. Животные объединяются в стада с фиксированной территорией. Ведет стадо главный самец.
 Альпака - это домашний потомок викуньи. Считается, что одомашнивание произошло около шести тысяч лет назад. Альпака тоже живет в горах, на высотах от трех до пяти километров. Основная причина ее разведения - шерсть.
 
ЕЧто самое яркое в африканской саванне? Разумеется, зебры. В Московском зоопарке обитают зебры греви или пустынные зебры (Equus grevyi), самый редкий подвид зебр (что очевидно в таком зоопарке как Московский). Кроме всего прочего, они привыкли к ночным холодам в своих пустынях и прекрасно переносят московскую зиму не уходя с улицы.
 Зебра греви - это самый крупный представитель семейства лошадиных, ее вес может доходить до 450 килограмм. Полосы на шкуре зебры греви тоньше, чем у зебр других пород.
 Живут эти зебры в Кении и немного в Танзании, но популяция продолжает сокращаться.
 
Зебры Чапмена - разновидность бурчелловых зебр
Зебра Чапмена
Бурчелловы (саванные) зебры ( Equus quagga) из Экзотик-парка. Это наиболее распространенные из зебр, они характерны широкими полосами с преобладанием белого цвета. Третий вид зебр - горные зебры, у них полосы тоже широкие но черные полоски шире белых.
 
Бурчеллова зебра
Бурчеллова зебра
Длина тела бурчелловой зебры 2-2,4 м, хвоста 47-57 см, высота в холке 1,12-1,4 м, вес 290-340 кг. Самцы всего на 10% крупнее самок.
 
Редкие пустынные зебры соседствуют белохвостые гну - одни из самых редких антилоп Африки. Гну относится к бубалам, "коровьим антилопам", получившим такое название из-за вытянутого, как у коровы, черепа.
 Если голубых гну в Африке очень много, то белохвостых - совсем мало, хотя к угрожаемым видам они уже не относятся. Живут они в южной Африке и имеют очень своеобразный внешний вид. В частности, их рога изогнуты так, что могут прикрывать глаза от солнца - и держаться животные с таким расчетом, чтобы именно это и происходило - на фотографиях это хорошо видно.
 
Голубые гну (Connochaetes taurinus) сильно отличаются от белохвостых, прежде всего формой рогов. Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Обитают они только в южной части центральной Африки.
 
Сетчатый жираф
Южноафриканский жираф
На следующем месте, после слона, (по крайней мере, выбирая из того, что есть в зоопарке) я поставил жирафа. Их два - сетчатый и южноафриканский. Были еще два но они, увы... и почему они увы - не знаю. Вроде были молодые. На воле, правда, они живут всего лет по пятнадцать - потом ими обедают львы. В клетке у них есть шанс дожить до тридцати (поскольку львы здесь до них вряд ли доберутся).
 Жираф, на самом деле, поразительное существо, при взгляде на которую возникают ассоциации с брахиозавром или диплодоком. Как он управляется с такой длинной шеей? Перепад давления крови между головой и ногами огромен, а он еще и может наклонять голову вниз - как только не умирая от инсульта... говорят, что какие-то сосуды перекрываются при опускании шеи, хорошо, но с таким маятником ему еще надо ото львов убегать! А бегаю жирафы быстро - больше 50 киловетров в час. Правда, бежать могут совсем недолго.
 В общем, не хотел бы я быть жирафом в африканской саване - хотя, судя по внешнему виду Самсона, он вполне такой жизнью доволен. Но, правда, он не в саванне и никогда там не был. А вот второй жираф, южноафриканский, тот прямо оттуда.
 
Сетчатый жираф Самсон Гамлетович Ленинградов
Южноафриканский жираф

 
Рядом с южноафриканским жирафом живет другой рекордсмен - страус. Как жираф самый высокий из зверей, так страус - самая большая из птиц (до 2.7 метра ростом и до 150 кг. веса). И бегает она быстро - до 75 километров в час. Struthio camelus дословно переводится с греческого как "Воробей-верблюд" - действительно, в нем есть что-то и от того и от этого. В зоопарке, рядом с южноафриканским жирафом живет старая страусиха, они часто ходят кругами, словно взявшись за руки. Если страус останавливается, жираф, глядя куда-то в сторону, тихонько протягивает ногу и поддает страуса коленом, вынуждая к продолжению прогулки. Ну да, трудно спорить с шестиметровым жирафом, он большой, ему видней.
 
Африканский страус (Struthio camelus) из Экзотик-парка, сфотографировать его оказалось легче, поскольку он все время на улице.
 Обычной пищей страусов являются растения - побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных - насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день.
 
К слову сказать, крупные птицы в зоопарке страусом не исчерпываются. Здесь имеет место австралийский эму, раньше их относили к страусовым, однако общего с африканским страусом у него только размеры (и то, эму значительно меньше и не превышает веса 55 килограмм). Эму относится к казуарам. То, что они не страусы, сразу видно, если посмотреть на ноги. У страусов два пальца на ногах а у эму три. Собственно, почему его назвали именно "эму" - непонятно (как и с многими другими названиями животных в Австралии). Говорят, что португальцы называли "эми" крупных нелетающих птиц, вроде страусов. Другие говорят, что так же называли больших птиц арабы.
 
Ближайший родственник эму - шлемоносный казуар. Он мельче эму, однако, считается что наибольшее число травм наносят служащим зоопарков именно эти птицы: пугаясь, они начинают пинаться ногами. Ну а поскольку об их умственных способностях ничего положительного сказать нельзя (посмотрите на размер головы), то делают они это по поводу и без оного. Живет это чудо в перьях в Новой Гвинее, северо-восточной Австралии и на некоторых островах Индонезии.
 
Каспийская султанка
Пурпурная султанка
Одна из самых красивых по расцветке птиц - султанка, околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. На территории России гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги. Населяет берега болот, некрупных озёр и морских заливов с густыми зарослями тростника, осоки или рогоза, где скрытно проводит большую часть жизни. Питается различными частями водных растений, а также в незначительной степени улитками, рачками, насекомыми, икрой рыб и лягушек. Размножается отдельными парами или коммунальными группами, в кладке обычно 3-5 яиц. Во внегнездовой период в Африке образует стаи до 12, а в Индии и Новой Зеландии от 50 до нескольких сотен особей.
 
Пингвин Гумбольдта
Следующие птицы, которых можно отнести к легендарным - это, конечно, пингвины. Один из первых кадров, который я сделал году, примерно, в 1972-м (печатал, конечно, отец - я только нажал на кнопку, поскольку еще даже не ходил в школу). Тогда в Московском зоопарке только появились императорские пингвины, привезенные из Антарктиды с какой-то из станций. Сейчас здесь таких нет, есть очковые пингвины два подвида: южноафриканские и пингвины Гумбольта. Это вовсе не полярные птицы, скорее наоборот. Очковые пингвины живут даже на Галапагосский островах, почти на экваторе, а вот холода они не выносят и всю зиму проводят в помещении. У них есть резервуар с водой, в который птицы ныряют и весьма грациозно плавают, к сожалению, сфотографировать это нет возможности, по причине крайне неудачного расположения источников света.
 
Южноафриканский пингвин
Вообще, вольер для пингвинов делал очень странный человек - стены там расписаны под ледяные глыбы (которых эти птицы отродясь не видели, будучи существами вполне тропическими), свет идет откуда-то сзади, поэтому подошедшие к воде пингвины кажутся пятнами на светлом фоне - по крайней мере, для фотокамеры. Фотографировать их можно только когда они отходят к дальней стенке, но там нет ничего интересного и они возле нее не задерживаются. Это редкий случай для зоопарка, обычно свет и окружение подбираются с большим вкусом.
 
Красный фламинго
Розовый фламинго
Если продолжать разговор о легендарных птицах, то следующим идет, конечно, фламинго Phoenicopterus, пламенные птицы. Главной особенностью, бросающейся в глаза является шея, гибкая на зависть любой змее. Как ни странно, это помогает птице питаться: она опускает клюв в воду, причем теменем вниз, верхняя половина клюва наполняется и язык выгоняет воду через узкую щель клюва - а все, кроме воды съедается. Она еще делает все это, стоя на одной ноге (чтобы уменьшить теплопотерю), сустав при этом фиксируется и стояние не отнимает сил. Плотная кожа на ногах позволяет птицам стоять так даже в сильно щелочной воде - например, озера Натрон, однако, в этом случае пару раз в день они ищут пресную воду для купания. Удивительно еще одно приспособление фламинго - когда стая взлетает, черные маховые перья и белые крылья создают в воздухе беспорядочное мелькание, способное дезориентировать хищника. Наконец, эти птицы просто очень красивы, правда, без хорошего телеобъектива к ним не подойдешь.
 

 
А это - розовые фламинго из экзотик-парка:
 

 
Чилийский фламинго (слева), розовый фламинго (справа)
А это - чилийский фламинго из зоопарка Агадира. У чилийского фламинго ярко-красные суставы ног а перья скорее рыжеватые чем розовые - что хорошо видно на фотографии, где рядом стоят чилийский и розовый фламинго. Впрочем, несмотря на цветовое различие, некоторые зоологи считают чилийского и розового фламинго одним видом.
 
Если продолжать разговор о легендарных птицах, то следует остановиться на фазановых вообще и на павлинах конкретно. Отряд курообразных, семейство (и подсемейство тоже) фазановых. Три вида павлинов - обыкновенный или индийский, зеленый и африканский. У всех куриных самка сильно отличается от самца - она одевается скромненько. Но, конечно, красивы самцы потрясающе.
 
Белый павлин не является настоящей альбинотической формой - просто расцветка такая.
 
Фазаны - тоже куриные, их самки также невзрачны. Зато самцы - только полюбуйтесь.
 
Алмазный фазан
Фазан Свайно
На своей родине в Азии алмазные фазаны (Chrysolophus amherstiae) живут на отдаленных горных склонах, расположенных на высоте 2000-3600 метров над уровнем моря. В отдельных районах, например, в китайской провинции Юньнань, алмазного фазана можно встретить на высоте до 4600 метров над уровнем моря. Птицы обычно обитают в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах.
 Фазан Свайно (Lophura swinhoii). Являясь эндемиком о. Тайвань, фазан Свайно имеет очень ограниченный ареал естественного распространения. Обитает птица в горных, девственных и вторичных широколиственных лесах острова на высотах 300-2000 м. Местом обитания фазана Свайно считаются густые, еще нетронутые человеком, горные леса. Повсеместное сокращение площади широколиственных лесов заставляет этих птиц сегодня также селиться в смешанных лесах, более редком молодом подлеске, бамбуковых зарослях.
 
Трагопан сатир
Королевский фазан
Трагопан-сатир или красный трагопан (Tragopan satyra) - азиатская птица семейства фазановых. Вид распространён в дождливых лесах на высотах между 1 800 и 3 900 м в Индии, Непале, Сиккиме, Бутане, Южном Китае и Тибете. Трагопан-сатир питается преимущественно растительным материалом: травами, листьями, ягодами, а также насекомыми. Период гнездования в мае и июне. Животные строят своё гнездо на земле или на деревьях. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Высиживание длится 28 дней.
 Королевский фазан (Syrmaticus reevesi) Королевский фазан обитает в Китае. Длина тела (вместе с хвостом) - до 2 метров. Это самый крупный и длиннохвостый фазан. Очень вынослив, переносит холод и жару. Рацион питания: свежие посевы или спелые семена. Фазаны избегают густых, высокоствольных лесов. Предпочитают рощи и кустарники, окруженные полями и обильные водой. Здесь они проводят дни, пробираясь от одного куста к другому, или оставляют опушку леса и отправляются на поля, где питаются, а с наступлением ночи отыскивают себе для ночлега подходящий куст или деревце.
 
Серебряный фазан
Бурый павлиний фазан
Серебряный фазан (Lophura nycthemera) один из самых известных видов из рода широкохвостых фазанов. В видовом названии этой лофуры соединены имена двух богинь - Никты (богиня ночи) и Гемеры (богиня дня). Такое имя этой птице дал Карл Линней в 1758 году благодаря контрастному оперению самцов серебряного фазана - у них верх белый, а нижняя часть тела - черная. Причем изначально Линней отнёс его к роду Phasianus. Считается, что учёный описал этот вид по живой птице, а не по шкурке из музея, т.к. по некоторым данным в Европу серебряных фазанов привезли еще в 18 веке. Широкая известность птиц в Китае также не вызывает сомнений - изображения серебряных фазанов сохранились на многих старинных шелковых картинах и вышивках, а древние поэты упоминали этих птиц в своих стихотворениях еще 5 тыс. лет назад. В некоторых источниках серебряного фазана называют - Белый Феникс.
 Бурый павлиний фазан (лат. Polyplectron germani) - редкий вид, распространённый только в Южном Вьетнаме и занесённый в Красную книгу Международного союэа охраны природы. Населяет данный вид равнинные и предгорные леса и густые бамбуковые зарасли. Питается жуками и их личинками, гусеницами и другими мелкими беспозвоночными.
 
Чубатая Цесарка
Грифовая цесарка
Чубатая цесарка (Guttera pucherani) - птица семейства цесарковые. Видовое латинское название дано в честь французского орнитолога Жака Пюшрана (1817-1895). Обитает в лесах Африки к югу от Сахары. Окраска чубатой цесарки чёрная с мелкими белыми пятнами. На голове хорошо заметен чёрный "хохолок". Голая голова и шея синие, области вокруг глаз красные. В длину достигают 45-56 см, вес до 1,5 кг.
 Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum) - птица семейства цесарковые. Единственный представитель своего рода. Птица замечательно приспособлена к жизни в засушливых, поросших кустарником регионах Африки. Может обходиться малым количеством воды, так как получает жидкость из пищи. Ареал обитания - полупустынные, поросшие кустарником районы Эфиопии, Сомали и Кении, до северо-востока Уганды и Танзании. Грифовая цесарка - самый крупный и ярко окрашенный вид цесарок. В её оперении есть такие цвета, как блестящий кобальтово-синий, лиловый, черный и белый. Своим названием грифовая цесарка обязана форме головы и шеи, напоминающей голову грифа.
 
Американские бурые пеликаны напоминают каких-то доисторических чудовищ. Впрочем, розовые пеликаны им в этом не уступают.
 
Японский журавль
Японский журавль
Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (Grus japonensis) - дальневосточная птица, очень редкая, один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5 кг. Природный ареал охватывает 84 тыс. км² и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется "островная" и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, "материковая", гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуантай Хэкоу (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.
 
Африканская красавка, или райский (четырёхкрылый) журавль, или журавль Стэнли (Anthropoides paradiseus) - вид птиц семейства журавлиных, обитающий в Южной Африке и Намибии. Один из самых маленьких журавлей, хотя и несколько крупнее журавля-красавки - его высота составляет около 117 см, размах крыльев 182 см, а вес 5,1 кг. Африканские красавки всеядны, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют семена осоки и других трав, зерно, насекомые и мелкие позвоночные животные.
 
Черношейный журавль (Grus nigricollis) - крупная птица, обитающая в Тибетском нагорье в Китае и Индии; единственный вид журавлей, встречающийся в горном альпийском поясе. Впервые эта птица описана в 1872 году русским путешественником Н. М. Пржевальским во время его экспедиции по Тибету, где он наблюдал её в районе озера Кукунор. Живут журавли в дикой природе 20-30 лет. Основным районом гнездования черношейного журавля служит западная китайская провинция Цинхай - горные безлесые районы Тибета на высоте 3800-4500 м над уровнем моря. Кроме того, небольшая популяция этих птиц наблюдается в прилегающем индийском районе Ладак. Зимой птицы перебираются в долины Тибета и Гуйчжоу в китайских провинциях Цинхай и Юньнань, а также на территорию Бутана и индийского штата Аруначал-Прадеш. Размножаются журавли на заболоченных территориях высокогорного Тибета, где их можно увидеть на мелководных осоковых болотах, вдоль ручьёв или небольших озёр с илистыми берегами, на альпийских лугах с невысокой угнетённой травой. Зимой встречаются на более низких высотах в долинах, где питаются большей частью зерном на возделываемых полях. Не боятся человека, поскольку местные религиозные обычаи запрещают охоту на этих птиц; и часто кормятся вблизи от человеческого жилья или домашнего скота.
 
Индийский журавль, или журавль антигона (Grus antigone) - птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии - главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Обитает в широком спектре природных условий, однако необходимым условием является наличие заболоченных мест. Подвид G. a. antigone легко адаптируется к присутствию человека в густонаселённых районах и гнездится даже на небольших увлажнённых участках, если их сильно не беспокоить. Их также можно встретить на более высоких открытых ландшафтах, поросших высокой травой и кустарниками, а также на полях под паром и других сельскохозяйственных угодьях. Подвид G.a.sharpii менее толерантен к человеку и полностью зависит от наличия природных заболоченных земель в любое время года. Австралийский подвид G.a.gilli гнездится во время местного сезона дождей, а в другое время года кормится в более высоких районах - лугах и засеянных полях.
 
Даурский журавль (Grus vipio) - птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900-5300 особей. Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Даурские журавли всеядны - питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные. Их можно встретить кормящихся зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, соевых и пшеничных посевах.
 
Восточный венценосный журавль
Восточный венценосный журавль
Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum) - птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным - по оценке орнитологов, совокупная популяция этой птицы составляет 58-77 тыс. птиц. Ведёт оседлый или сезонно-кочевой образ жизни в Восточной и Южной Африке. Кормится и гнездится как на заболоченных территориях, так и в степной зоне. Часто обитает вблизи от человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Кочует в пределах ареала в зависимости от времени года, в засушливое время собираясь стаями вокруг водоёмов и рассеиваясь с наступлением дождливого сезона. Способен усаживаться на ветки деревьев, что свойственно только венценосным журавлям.
 
Венценосный журавль (Balearica pavonina) - крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Обитает в саваннах в районе Сахель к югу от Сахары, а также на востоке Африки в Уганде, Руанде, Бурунди, Судане и Эфиопии. Живёт на открытых пространствах - как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур, заброшенных сельскохозяйственных угодиях вблизи от водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья.
 
Журавль-красавка или красавка (Anthropoides virgo) - самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире - его численность оценивается в 200-240 тысяч особей. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.


Теги:
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz



PDF-версия


Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -