PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / Волшебник Джеди

Сейчас на сайте

0 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Волшебник Джеди

 Впервые полная публикация папируса была дана немецким египтологом Адольфом Эрманом
 
 Тогда встал царский сын Дедефхор и заговорил: "[...] в твоё собственное время [...]"
 
 Спросил его величество: "Что [...]?"
 
 Отвечал Дедефхор: "Есть простолюдин по имени Джеди, живёт он в посёлке Джед-Снефру. От роду ему сто десять лет. Он съедает за раз по пятьсот хлебов, мяса полбыка, выпивает по сотне сосудов пива, и так по сей день.
 
 Он может соединить отрезанную голову с туловищем, может заставить льва следовать за собой, в то время как привязь его волочится по земле; он знает число тайных покоев Тота". Его величество царь Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу правогласный, проводил дни, пытаясь разгадать число тайных покоев Тота, чтобы построить такие же в своём окоеме. Сказал его величество: "Дедефхор, сын мой, ты сам приведёшь его ко мне". Тотчас приготовили суда царского сына Дедефхора к плаванию, и отплыл он на юг в Джед-Снефру.
 
 После того как суда причалили к берегу, отправился Дедефхор сушею в носилках чёрного дерева с рукоятями из дерева сесенеджем, украшенными золотом. Когда достиг он дома Джеди, носилки поставили на землю. Встал Дедефхор, дабы приветствовать Джеди. Застал он его лежащим на циновке на пороге дома своего. Один раб, у изголовья, умащал его благовониями, другой растирал ему ноги. Сказал царский сын Дедефхор: "Ты выглядишь так, словно не наступила ещё старость твоя, не близится время смерти и погребения, - крепко спишь до рассвета, не ведаешь болезни, не подвержен приступам кашля. Привет достойному! Я прибыл сюда, дабы пригласить тебя ко двору отца моего, Хуфу правогласного. Там будешь ты есть лучшие из яств, даруемых царём, лучшее из снеди спутников царя, и прекрасна будет жизнь твоя, пока не соединишься с отцами своими на кладбище". И ответствовал Джеди ему: "Мир тебе, мир тебе, Дедефхор, царский сын любимый отцом своим! Да наградит тебя отец твой, Хуфу правогласный! Да возвысит он тебя среди старейших! Да одолеет твой дух врагов твоих, да ведает душа твоя дороги, ведущие к Вратам Хебсшага. Так приветствуют царского сына". И протянул ему царский сын Дедефхор руки свои, поднял его с циновки. И направился царский сын с Джеди к берегу, подав ему десницу свою.
 
 Сказал тогда Джеди: "Пусть подадут судно для детей моих и книг моих". Тогда подали ему две ладьи с гребцами, Джеди же отплыл на север на судне царского сына Дедефхора. Когда достигли они царского дворца, царский сын Дедефхор пошёл доложить его величеству, царю Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу правогласному. Сказал царский сын Дедефхор: "Царь, - да будешь ты жив, невредим и здрав, владыка мой! - доставил я тебе Джеди". Повелел его величество: "Ступай, приведи его ко мне". И его величество отправился в приёмный чертог фараона, - да будет он жив, невредим и здрав! - и был приведён к нему Джеди. Сказал его величество: "Что ж это, Джеди, не видел я тебя до сих пор?" отвечал Джеди: "Званый приходит, о царь, - да будешь ты жив, невредим и здрав! - позвали меня - и вот я пришёл".
 
 Сказал его величество: "Правду ли говорят, будто ты можешь соединить отрезанную голову с туловищем?"
 
 Ответил Джеди: "Могу, о царь! - да будешь ты жив, невредим и здрав, владыка мой!"
 
 Сказал его величество: "Пусть принесут из темницы тело обезглавленного узника и голову его".
 
 Сказал Джеди: "Только не человека, царь, - да будешь ты жив, невредим и здрав, о владыка! - ибо негоже совершать подобное со священной тварью".
 
 Тогда принесли ему гуся с отрезанной головой. И положили гуся у западной стены чертога, голову же его - у восточной стены. И вот Джеди вымолвил что-то волшебное, и гусь встал, переваливаясь, и голова его поднялась, и соединились они воедино, и гусь загоготал. Тогда принесли другую крупную птицу, и Джеди сделал с ней то же самое. Приказал его величество принести быка и отрезанную голову его и положить на землю. И вымолвил Джеди что-то волшебное, и бык встал и пошёл за ним, а привязь его волочилась по земле.
 
 Тогда сказал его величество Хуфу правогласный: "Говорят ещё, будто знаешь ты число тайных покоев Тота?" Отвечал Джеди: "Нет, я не знаю числа их, о царь, - да будешь ты жив, невредим и здрав, владыка мой! - но я знаю место, где оно скрыто". Спросил его величество: "Где ж это?" Ответил Джеди: "Оно сокрыто в ларце из кремня, что стоит в комнате, именуемой "Палата записей", а комната та в Гелиополе". Сказал его величество: "Доставь мне его". Ответил Джеди: "Царь, - да будешь ты жив, невредим и здрав, владыка мой! - не я доставлю тебе тот ларец". Спросил его величество: "Кто же мне доставит его?" ответил Джеди: "Старший из трёх детей, пребывающих ныне во чреве Реджедет, доставит его тебе". Сказал его величество: "Я хочу [...], что ты говоришь. Но кто такая Реджедет?" Отвечал Джеди: "Жена жреца бога Ра в Сахебу. Она зачала от бога Ра, владыки Сахебу, трёх детей. Предрёк ей Ра, что они будут занимать высокое место царское во всей стране. Старший из них станет "Великим созерцателем в Гелиополе". Сердце его величества весьма омрачилось от этих слов.
 
 Спросил Джеди: "Отчего же ты опечалился, о царь, - да будешь ты жив, невредим и здрав, владыка мой! Не из-за этих ли трёх детей? Ведь я сказал, что сначала будут царём твой сын, затем сын его и лишь потом один из них". Спросил его величество: "А когда родит Реджедет?" Отвечал Джеди: "Родит она в первый месяц зимы, в пятнадцатый день". И сказал его величество: "Отмели канала Двух Рыб ныне обнажены, слуга мой Джеди, иначе я поехал бы сам и узрел храм бога Ра, владыки Сахебу". Отвечал Джеди: "Вот я покрою водой на четыре локтя отмели канала Двух Рыб". И удалился его величество в свой дворец и сказал: "Пусть прикажут Джеди явиться в покой царского сына Дедефхора. Там поселится он, и будут давать ему тысячу хлебов, сто сосудов пива, быка и овощей сто связок". Сделали всё, как повелел его величество. И вот в один из трёх дней пришло Реджедет время испытать муки родов. И сказал его величество бог Ра, владыка Сахебу, богиням Исиде, Месхенит, Хекет и богу Хнуму: "Ступайте и облегчите Реджедет роды трёх детей, пребывающих во чреве её, которые будут занимать высокое место царское во всей стране. Воздвигнут они храмы вам, обеспечат алтари ваши приношениями, а жертвенные плиты - возлияниями и умножат дары вам". Отправились богини, приняв облик танцовщиц.
 
 Бог Хнум был с ними и нёс их пожитки. И достигли они дома Раусера. И застали его на пороге; одежда была на нём в беспорядке, они принесли с собой ожерелья - мениты и трещотки. Сказал им Раусер: "Госпожи мои, здесь женщина в тяжких родах". Они сказали: "Дай нам осмотреть её, мы умеем облегчать роды". Он сказал им: "Войдите". И они вошли к Реджедет, и заперли за собой дверь, и остались с роженицей.
 
 И встала Исида перед нею, а Нефтида позади неё, а Хекет ускорили роды. Исида сказала: "Не упорствуй во чреве её, дитя по имени Усеркаф". И ребёнок этот, ростом в локоть и крепкий костями, появился у неё на руках. Покрыты члены его золотом, а головной убор его - из ляпис-лазури. Омыли его богини, отрезав пуповину, и положили его на ложе из кирпичей. Затем приблизилась к нему Месхенит и возгласила: "Вот царь, который будет править всею этой страною". И Хнум укреплял его тело.
 
 И снова встала Исида перед роженицей, а Нефтида позади неё, а Хекет ускорила роды. И сказала Исида: "Не мешкай во чреве её, дитя по имени Сахра". И ребёнок этот, ростом в локоть и крепкий костями, появился у неё на руках: покрыты члены его золотом, а головной убор его из ляпис-лазури. Омыли его богини, отрезав пуповину, и положили на ложе из кирпичей. Затем приблизилась к нему Месхенит и возгласила: "Вот царь, который будет править всею этой страною". И Хнум укреплял его тело.
 
 И в третий раз встала Исида перед роженицей, а Нефтида позади неё, а Хекет ускорила роды. Сказала Исида: "Покинь мрак чрева её, дитя по имени Кеку". И ребёнок этот, ростом в локоть и крепкий костями, появился у неё на руках. Покрыты члены его золотом, а головной убор его из ляпис-лазури. Приблизилась к нему Месхенит и возгласила: "Вот царь, который будет править всею этой страною". И Хнум укреплял его тело. Омыли его богини, отрезав пуповину, и положили на ложе из кирпичей. Вышли они, освободив Реджедет от бремени. И сказали они: "Радуйся, Раусер! Родилось у тебя трое детей". Отвечал он им: "Госпожи мои, чем же мне воздать вам? Вот мешок зерна, пусть возьмёт его слуга ваш. Вы сварите из зерна пиво, и будет оно воздаянием моим". Взвалил на плечи Хнум мешок зерна, и отправились они обратно. И сказала Исида тем богам: "Что ж это мы ушли, не сотворив чуда для этих детей, дабы оповестить о нём после отца их, пославшего нас?"
 
 И сотворили они три венца, какие возлагает на главу свою царь, ? да будет он жив, невредим и здрав! - и положили их в мешок с зерном, и, призвав на небо грозу с дождём, вернулись в дом Раусера. И сказали они: "Положите мешок с зерном здесь, в комнате, и заприте её до нашего возвращения после плясок на севере". И положили они мешок с зерном в комнате и заперли её. А Реджедет очищалась после родов четырнадцать дней, и спросила она служанку свою: "Довольно ли в доме припасов?" Служанка ответила: "В доме много всяких прекрасных вещей, нет только зерна варить пиво - не принесли его". Удивилась Реджедет: "Зерна не принесли? Почему же?" отвечала ей служанка: "Есть здесь мешок зерна, который оставили танцовщицы, ? он лежит в комнате под их печатью". Сказала Реджедет: "Сходи туда и возьми из него зерна. Раусер возместит им, когда вернётся". Пошла служанка, и открыла комнаты, и услышала пение, музыку, звуки пляски и возгласы ликования - всё, чем положено приветствовать царя. Она вернулась и рассказала об этом госпоже своей Реджедет. Реджедет обошла комнату и не нашла места, откуда слышатся звуки. И приложила она ухо к мешку и обнаружила, что они доносятся оттуда. Тогда она спрятала мешок в ящик, а ящик поставила в другой, большего размера, обвязала ремнём и отнесла в комнату, где держала домашнюю утварь, и заперла дверь. Вернулся Раусер с полей, и Реджедет рассказала ему обо всём. Сердце его исполнилось радости и веселья, и они сели и счастливо провели день.
 
 И прошли после этого дни, и Реджедет рассердилась на служанку свою и побила её. Тогда служанка сказала людям, находившимся в доме: "Может ли она так поступать со мной? Ведь она родила трёх царей! Я пойду и оповещу об этом его величество царя Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу правогласного". И отправилась она и дорогой зашла к старшему брату своему по матери; он вязал лён на току. И спросил он её: "Куда ты идёшь, девочка?" Она рассказала ему обо всём. Тогда сказал ей брат: "Ты пришла ко мне, чтобы сделать меня соучастником в доносе?". Схватил он сноп льна и сильно ударил её. Пошла тут служанка зачерпнуть воды, и схватил её крокодил. Отправился брат её рассказать об этом Реджедет. Застал он Реджедет сидящей, опустив голову на колени, опечаленную сердцем. Спросил он её: "Госпожа, отчего ты грустишь?". Отвечала Реджедет: "Девочка, которая была в доме моём, ушла со словами: "Я иду донести". Он понурился и сказал: "Госпожа, она пришла ко мне, чтобы рассказать обо всём [...] Я сильно ударил её. И пошла она зачерпнуть воды, и её схватил крокодил [...]

Теги:

  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz

PDF-версия

Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -